PACTO NACIONAL PELA
ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA- PNAIC
PROJETo
Do
campo a mesa
JUSTIFICATIVA
Este projeto visa um
trabalho interdisciplinar com as turmas multisseriadas proporcionando a
integração dos alunos do 1º ao 5º ano das escolas do campo no Município de Rio
Maria-Pa com o propósito de promover momentos de aprendizagens
significativas valorizando o conhecimento vivenciado na comunidade.
PÚBLICO ALVO: ALUNOS
DA TURMA DE MULTISSERIE
TEMA: Do campo a mesa
PERÍODO: SETEMBRO DE 2015
DISCIPLINAS: Língua Portuguesa, Ciências,
Matemática, NDH, História, Arte e Geografia.
GÊNEROS: advinhas Lista, Bula de medicamentos tóxicos,
rótulos, música, poesias, lendas , propaganda, texto informático, notícia
OBJETIVO
GERAL
Promover aos
alunos momentos para valorizar
os alimentos produzidos no campo e a importância deles para a saúde como para toda
a pessoa independente de onde mora.
Ampliar em curto
prazo as aprendizagens dos alunos na compreensão do sistema de escrito
alfabético.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Valorizar
os alimentos produzidos no campo;
Conhecer
os principais nutrientes dos alimentos, suas funções e alguns alimentos dos
quais podem ser obtidos;
Repensar
sobre o consumo dos alimentos, conhecendo atitudes favoráveis ao seu bom uso,
tanto para a manutenção da saúde quanto para o cuidado com o uso dos recursos
de forma sustentável;
AÇÕES COM A COMUNIDADE
Mobilizar
a comunidade para a feira cultural (apresentações culturais)
Mobilizar
a comunidade para o dia do PNAIC na escola (está em anexo o projeto)
ORIENTAÇÃO PARA PROFESSORA:
TRABALHAR DE FORMA INTENSIVA: SEGUNDA-FEIRA A SEXTA-FEIRA, TODO O
PERÍODO
ATIVIDADES PERMANENTES: LEITURA PELA PROFESSORA E ESCRITA DO
ALFABETO NA LOUSA CHAMANDO ATENÇÃO DOS ALUNOS PARA O TRAÇADO DAS LETRAS E
RELACIONANDO O NOME DE CADA LETRA À LETRA INICIAL DOS NOMES DOS ALUNOS.
QUANTO AO CABEÇALHIO: DIGITAR O NOME DA ESCOLA E
PROFESSORA E FIXAR NA LOUSA APENAS PARA VISUALIZAÇÃO E LEITURA.
QUANTO A ROTINA DO DIA: ESCREVÊ-LA NA LOUSA APENAS PARA AS
CRIANÇAS LER E SITUAR-SE EM RELAÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DAS ATIVIDADES, SEM A
NECESSIDADE DE COPIAR.
SOLICITAR
QUE OS ALUNOS ESCREVAM O NOME PRÓPRIO COMPLETO NA ATIVIDADE TODOS OS DIAS.
EM TURMAS
QUE TEM ALUNOS ALFABÉTICOS DIRECIONAR A LEITURA DOS TEXTOS POÉTICOS POR ELES.
CONTEÚDOS :
LÍNGUA PORTUGUESA
Leitura;
Produção
de textos oral e escritos;
Estrutura
silábica das palavras;
Espaçamento
entre palavras;
Segmentação:
hipo-segmentação e hiper-segmentação;
Revisão
coletiva;
Atenção e
concentração;
Características
dos gêneros;
Estratégias
de leitura (antecipação, verificação e inferência);
Procedimentos
de leitura: inferência, localizar palavras, finalidade e assunto de texto,
identificação
do
gênero;
Função
social da escrita;
MATEMÁTICA
Gráfico
de colunas;
Instrumentos
de medidas de massa: quilo e grama, arroba; Medidas de capacidade: litro,
medidas de tempo
Sistema
Monetário;
Campo
conceitual aditivo: adição e subtração;
Campo
conceitual multiplicativo: multiplicação e divisão
CIÊNCIAS
Alimentos
produzidos no campo;
Alimentos
in natura e industrializados;
Alimentação
saldável;
Pirâmide
alimentar
Comercialização
e escoamento
Solo;
Uso de
agrotóxico;
Alimentos
transgênicos
Coleta
dos frascos químicos
GEOGRAFIA
O lugar
em que vivo
HISTÓRIA
Trabalho
da mão de obra: temporários, carteira assinada, autônomos; profissões e
práticas sociais;
NDH/RELIGIÃO
Respeito
Mútuo
ARTES
Artesanatos
PROCEDIMENTOS
METODOLÓGICOS
1º ETAPA: Apresentação do tema e levantamento
dos conhecimentos prévios
Língua Portuguesa, história,
geografia, ciências
Eixos: Oralidade e Leitura análise linguística,
produção de texto, sujeitos históricos, lugar, compreensão das relações entre sociedade,
tecnologia e meio ambiente;
Direitos Específicos de aprendizagem:
Participar
de interações orais em sala de aula (questionando, sugerindo, e respeitado
turno e a vez de intervir).
Considerar
como a ciência e a tecnologia afetam o bem estar, o desenvolvimento econômico e
o progresso da sociedade;
Conhecer
o processo de transformação da natureza relacionado com as necessidades do
homem;
Conhecer
e valorizar as relações entre as pessoas e o lugar: os elementos da cultura
(alimentação)
Compreender
texto do gênero informativo lido pela professora;
Conscientizar
as crianças sobre a importância do meio ambiente e como o homem está inserido
neste meio;
Participar
de interações orais em sala de aula (questionando, sugerindo, argumentando e
respeitando os turnos de fala e a vez de intervir);
Considerar
como a ciência e a tecnologia afetam o bem estar, o desenvolvimento econômico e
o progresso da sociedade;
Conhecer
o processo de transformação da natureza relacionado com as necessidades do
homem;
Comparar
as condições de existências (alimentação)dos membros dos grupos de convívio
existentes, local e regionalmente, no passado
Localizar
informação explicita em texto do gênero informativo, lido pela professora;
Compreender
que palavras diferentes compartilham certas letras;
Reconhecer
que as sílabas variam quanto as suas composições;
Reconhecer
a letra inicial de uma palavra;
Perceber
semelhanças sonoras em sílabas e rimas;
Ler
textos (poemas, canções, tirinha etc) com autonomia;
Dominar
as correspondências entre letras ou grupo de letras e seu valor sonoro, de modo
ler e escrever palavras;
Procedimentos de
leitura: inferência, localizar palavras, finalidade e assunto de texto,
identificação do gênero;
Produzir textos
de diferentes gêneros, atendendo a diferentes finalidades, com autonomia ou
ajuda de um escriba;
Revisar
coletivamente os textos durante o processo de escrita, retomando as partes já escritas e planejando os trechos
seguintes;
Planejamento:
Como organizar os alunos: em circulo
Quais os materiais necessários? Alfabeto móvel, livro didático, cesta
com diversos alimentos, vídeo som.
Qual a duração?
Leitura para deleite:
Elemento motivador
Informar
aos alunos que irão iniciar o estudo de um novo projeto didático, muito legal,
interessante qual será o tema? Deixá-los falar livremente.
1º momento: Usar o elemento surpresa (cesta com
alimentos produzidos no campo) apresentação do tema
1-Levar
uma cesta contendo diversos alimentos como: frutas típicas da época, legumes,
verduras, leite e derivados; alimentos industrializados;
2-Instigar
os alunos a descobrirem o por que dessa cesta de alimentos?.
- Pedir para que cada aluno pegue um
alimento que gosta e que acha mais importante para sua vida, e, justifique a
sua escolha.
3-Em
seguida realizar os seguintes questionamentos para levantamento dos
conhecimentos prévios dos alunos sobre o tema: Alimentos produzidos no campo; Onde
podemos encontrar esses alimentos? Onde eles são produzidos? Quais desses
alimentos você costuma comer? Onde eles são vendidos? O que vocês entendem por uma alimentação saudável?
4-Explique que muitos
alimentos consumidos pela sociedade são produzidos no campo, mesmo passando
pelo processo de industrialização. Enfatize sobre o consumo dos alimentos
produzidos : Lanches de rua ou de lanchonetes, comidas de restaurantes.
5- Quem sabe o que é
produto industrializado? Ouvir atentamente os alunos observando que
conhecimentos eles possuem acerca do tema.
Informar
aos alunos que irão iniciar o estudo de um novo projeto didático, muito legal,
interessante qual será o tema? Deixa-los falar livremente. Em seguida
apresentar o tema e questionar o que quer dizer esse tema? Pois é vamos
conhecer os alimentos produzidos no campo e a importância deles para a saúde
como para todos as pessoas independente de quem mora no campo ou na cidade.
Participar de jogos e brincadeiras com o objetivo de ler e escrever palavras e
texto. Combinar com a turma como será a culminância desse projeto. Sugestão: feira cultural
Atividade 1:
1º ao 2º ano: Montar com o alfabeto móvel o nome dos
alimentos da cesta;
3º ano: Escrever o nome dos alimentos da
cesta e criar frases;
4º e 5 ano: Escrever um texto falando da
importância dos alimentos;
A
professora deverá circular pela sala fazendo as intervenções necessárias para
que todos possam produzir.
Após
todos terminarem, pedir que leiam o que escreveram;
ATIVIDADE EXTRA: No livro didático ver página
2º Momento:
Atividade de relaxamento: “Dinâmica do
alimento saudável”
Os alunos, ao som
de uma música, passa um alimento (banana) de mão em mão e quando a música parar,
quem estiver com o alimento na mão tem que responder uma pergunta sobre Alimentação
Saudável.
Atividade oral e de leitura.
Roda de
conversa sobre os alimentos in natura (natural) e os industrializados. Ler o
texto no LD de geografia do 3º ano p. 387 em seguida listar no quadro os
produtos agrícolas que eles consomem in natura e outra que eles consomem que
são industrializados
LISTA DE ALIMENTOS QUE ELES COSTUMAM
COMER
PRODUTOS
AGRICOLAS IN NATURA
|
PRODUTOS
INDUSTRILIZADOS
|
|
|
ATIVIDADE 2
1º ANO: atividade xerocopiada com o nome dos
alimentos para recortar e colar
2º E 3º ANO: NO LD de geografia do 3º ano p. 388.
4º e 5º ANO:
?
3º Momento:
Elemento motivador:
Poema:
Alimentação saudável
Alimentação Saudável
Para termos saúde
muito leite devemos beber
para termos ainda mais cálcio
queijo e iogurte devemos comer!
Ovos, carne e peixe
alimentos que devemos comer,
dão-nos proteínas
para nos ajudar a desenvolver
Massa, batatas e pão
estão na nossa alimentação
arroz, feijão e grão
devemos comer com moderação.
Marta Oliveira
1 Fazer a leitura em voz alta do poema para as crianças; chamar a atenção para as rimas presentes;
Conversar na rodinha: Qual o nome do poema? Para eles o que é ter uma alimentação saudável (instigar a conversa sobre o que eles comem? O que gostam de comer? Se é bom ou não para a saúde? Por que?
2-Fazer um cartaz ilustrado com o poema (com as crianças) – usando a escrita e desenhos e/ou gravuras relacionadas com as comidas que aparecem no poema – afixa-lo na parede;
Conversa na rodinha: Como será que estamos nos comportando na hora da alimentação na escola?
Alimentação Saudável
Para termos saúde
muito leite devemos beber
para termos ainda mais cálcio
queijo e iogurte devemos comer!
Ovos, carne e peixe
alimentos que devemos comer,
dão-nos proteínas
para nos ajudar a desenvolver
Massa, batatas e pão
estão na nossa alimentação
arroz, feijão e grão
devemos comer com moderação.
Marta Oliveira
1 Fazer a leitura em voz alta do poema para as crianças; chamar a atenção para as rimas presentes;
Conversar na rodinha: Qual o nome do poema? Para eles o que é ter uma alimentação saudável (instigar a conversa sobre o que eles comem? O que gostam de comer? Se é bom ou não para a saúde? Por que?
2-Fazer um cartaz ilustrado com o poema (com as crianças) – usando a escrita e desenhos e/ou gravuras relacionadas com as comidas que aparecem no poema – afixa-lo na parede;
Conversa na rodinha: Como será que estamos nos comportando na hora da alimentação na escola?
Obs: Preparar com antecedência alguns momentos dos alunos na hora do
lanche para ser exibibo o comportamento dos mesmos.
3-Exibição de vídeo/slids de
momentos de alimentação: lanche ou almoço na escola;
Refletindo as cenas do vídeo/slids exibidos: O que acharam? O que viram é agradável aos olhos? Ao corpo? À instituição? È correto? Tem que ser assim mesmo? Ou pode ser diferente? Como? Por quê? – Discutir bastante cada cena com as crianças.
O que estamos comendo na escola? Trabalhar com o cardápio da instituição – colocar o cardápio na cartolina – leitura; discussão dos gostos – listar e fazer uma eleição para ver quais os preferidos pelas crianças dentre os que são servido.
Atividade 3
Refletindo as cenas do vídeo/slids exibidos: O que acharam? O que viram é agradável aos olhos? Ao corpo? À instituição? È correto? Tem que ser assim mesmo? Ou pode ser diferente? Como? Por quê? – Discutir bastante cada cena com as crianças.
O que estamos comendo na escola? Trabalhar com o cardápio da instituição – colocar o cardápio na cartolina – leitura; discussão dos gostos – listar e fazer uma eleição para ver quais os preferidos pelas crianças dentre os que são servido.
Atividade 3
Produção Coletiva de
texto:
Acordo coletivo: Mandamentos dos pequenos
cidadãos da alimentação (Construir um acordo com as crianças quanto: a
higienização das mãos antes das refeições: à ordem e organização das filas na
hora do lanche e almoço; na ordem na utilização dos utensílios – pratos e
outros; da acomodação depois de servir-se (onde sentar, como se comportar à
mesa, não deixar restos nos pratos); da devolução dos utensílios à cozinha; do
comportamento depois que terminar o lanche ou a refeição Nova leitura do poema:
meninos a 1ª estrofe, meninas a 2ª estrofe e assim sucessivamente:
trabalhar com a 1ª estrofe.
PARA TERMOS SAÚDE
MUITO LEITE DEVEMOS BEBER
PARA TERMOS AINDA MAIS CÁLCIO
QUEIJO E IOGURTE DEVEMOS COMER!
Ø O que diz essa estrofe?
Ø Quais os alimentos que estão presentes nessa estrofe do poema?
Ø Por que devemos ingeri-los? Em que são ricos?
PARA TERMOS SAÚDE
MUITO LEITE DEVEMOS BEBER
PARA TERMOS AINDA MAIS CÁLCIO
QUEIJO E IOGURTE DEVEMOS COMER!
Ø O que diz essa estrofe?
Ø Quais os alimentos que estão presentes nessa estrofe do poema?
Ø Por que devemos ingeri-los? Em que são ricos?
Observação: antes o professor deverá fazer uma pesquisa sobre:
leite, queijo, iogurte e outros derivados – ver vitaminas presentes e em que
contribuem para a saúde;
Atividade 04
Exibição do vídeo: De onde vem o leite? Do Programa TV escola;
Ø Primeiro exibir
integralmente – depois ir passando devagarinho e discutindo com as crianças
sobre o que descobriram através do vídeo;
2º ETAPA: Alimentação saldável
Língua Portuguesa.
Eixos: Oralidade, Leitura, análise e reflexão
sobre a língua, produção de textos números e operações, grandezas e medidas,
Estatística
Direitos Específicos de aprendizagem:
Participar
de interações orais em sala de aula (questionando, sugerindo, argumentando e
respeitando os turnos e a vez de intervir);
Escutar
textos de diferentes gêneros, sobretudo os mais formais, comuns em situações
públicas analisando-os criticamente;
Conhecer
e usar diferentes suportes textuais;
Reconhecer
gêneros textuais e seus contextos de produção;
Identificar
semelhanças sonoras em sílabas e rimas;
Ler
ajustando a pauta sonora ao escrito;
Dominar as correspondências entre letras ou grupos de letras e seu
valor sonoro, de modo a ler e escrever palavras e textos;
Saber procurar no
dicionário o significado das palavras e acepção mais adequada ao contexto de
uso;
Produzir textos
de diferentes gêneros, atendendo diferentes finalidades, por meio da atividade
de um escrita ou com autonomia
Resolver
e elaborar problemas com os significados de : composição(juntar e separa)
comparação (comparar e completar);
Construir
noções iniciais do Sistema de Numeração Decimal;
Produção
de textos escritos a partir da interpretação
de gráficos e tabela;
Comparar
grandeza de mesma natureza, por meio de estratégias pessoais e uso de
instrumentos de medidas conhecidos como balança, recipientes de litro etc.
Refletir
sobre os hábitos alimentares nas famílias, sobre os cuidados com os alimentos e
sobre atitudes relacionadas aos cuidados com a natureza;
Refletir
sobre os hábitos alimentares de antigamente, observando mudanças e permanências
com o decorrer do tempo.
Planejamento:
Como organizar os alunos: em circulo
Quais os materiais necessários? Dvd ou computador, texto xerocopiado,
caixa, futas, legumes, tecido
Qual a duração? 3hs45min
Gêneros textuais contemplados: música, advinhas, jogo, texto
informativo, propaganda, tabela
Procedimentos metodológicos
Atividade de relaxamento:
Preparar
caixa surpresa (frutas, legumes, verduras e temperos). Vendar os olhos do
participante da vez. Solicitar que escolha algo da caixa e através do olfato e
tato descobrir o que tem nas mãos. Os benefícios dos alimentos podem ser
discutidos com as crianças;
Levar
as crianças a experimentar o gosto dos alimentos e dizer o que sentiram (doce,
azedo, salgado e amargo);
1º
momento: Música “Obrigado
ao homem do campo”
Leitura
para deleite: Apresente a musica em
slide: “Obrigado ao homem do campo” para
a turma. Explique que é uma música e tem
como finalidade divertir mas que também transmite uma bela homenagem a todos os
trabalhadores que vivem no campo. Cante com eles acompanhando no dvd.
Depois de cantar a musica, distribua uma cópia
xerocopiada da letra da música faça uma leitura
do texto coletiva e apontada.
Após a leitura perguntar os alunos qual a mensagem que a música quer
transmitir? Quais os alimentos presentes na música? Pedir que circulem o nome
desse alimentos. Quais as profissões? Faça um x no nome das profissões. Pedir
que grifem as palavras que rima. Explicar o que é rima.
ATIVIDADE 1
1º E 2º ANO: Brincar com o jogo
caça rima (jogos do PNAIC)
Atividade 2
3º ano : Escrever palavras que
rimas
Atividade 3
4º e 5º ano: Produzir versos de
homenagem ao homem do campo;
Obs. Durante
as atividades a professora deverá circular pela sala fazendo as intervenções
necessárias para o avanço nas aprendizagens;
ATIVIDADE 4: Para casa
Solicite que os alunos façam uma pesquisa para
saber: quanto o pai/mãe ganha por mês? Se
trabalha de carteira assinada? Se o trabalho é temporário?
NOME DO PAI/MÃE
|
PROFISSÃO
|
QUANTO GANHAM POR MÊS
|
CARTEIRA ASSINADA
|
SERVIÇO TEMPORÁRIO
|
|
|
|
|
|
2º MOMENTO: Analisar a pesquisa
Analisar a
pesquisa feita em casa, anotar no quadro e fazer uma comparação quem ganha mais
o pai ou a mãe? Tema mais gente com carteira assinada ou em serviço temporário.
Realizar uma
leitura explicativa do texto informativo sobre os direitos trabalhista .
3º
MOMENTO: advinhas
Atividade de relaxamento: brincadeira
das advinhas
Você
gosta de desvendar mistérios? Então advinhe o nome do alimento. O que é o que é, quem tem escama, mas não
é peixe, tem corda mas não é rei? (abacaxi) O que é o que ? tem oito letras,
tira quatro ficam oito? (biscoito) O que é, o qué? É duro, gordo e careca. É
branquinho, sim, senhor. Sua mãe e desdentada, mas seu pai é cantador. (ovo) O
que é, o que é, que quanto mais quente está, mas fresco é ? O que é, o que é, que cozinheira nunca
consegue fazer direito? (torta) quem sou? Faço os olhos mais bonitos, e os
coelhos são doidos por mim, cresço de pé, e sirvo ara alimentos sem fim.
(cenoura)
Roda
de conversa sobre como os alimentos são vendidos? Se é
por quilo? Litro? Saca? Qual o preço de cada um dos alimentos produzidos e
consumidos por eles? Lista no quadro o nome do alimento e o peso por quilo e o
preço de venda e compra. Copiar a tabela no caderno.
Alimentos
|
peso
|
compra
|
venda
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Atividade
5: situações
problemas
Elaborar situações problemas com os alimentos e preços do
campo aditivo com as ideias de juntar,
separar, completar e retirar. Ex. 1-Havia 5 mangas em
uma fruteira; foram colocadas 8 maçãs. Quantas frutas há agora na fruteira?
2-De
uma fruteira que continha 8 frutas foram retiradas 5. Quantas frutas há
agora na
fruteira?
Ler no quadro os problemas e pedir que
responda no caderno. Em seguida Pedir que um
aluno por vez, vá ao quadro e mostre quais as estratégias utilizadas
para encontrar a resposta.
Atividade
6
PARA CASA: Atividade de matemática contemplando
resolução de problemas no livro didático.
Atividade
xerocopiada (1 º ao 3º ano).
3º
Momento: Alimentos
preferidos
Leitura
para deleite: Pêssego,
pera, ameixa no pomar
1.Informe
que será lido ou cantado (se souberem) a letra de uma música, mas antes
gostaria de saber: O que é uma alimentação saldável?
2.Distribuir
uma cópia xerocopiada da letra da música “Salada de frutas” Xuxa. 3.Realizar
uma leitura coletiva apontada. Pedir que circule o nome das frutas presente no
texto. Questionar porque é importante comer essas frutas?
4.Informar
que será lido um texto informativo que tem como título Por que precisamos
comer? Questionar os alunos como você responderia essa pergunta? Iniciar uma
conversa sobre a importância dos alimentos para o organismo. Explicar que é
deles que retiramos as substâncias necessárias para o funcionamento do corpo,
além da energia que usamos para estudar, brincar, falar etc.
5.Realiza
uma leitura em voz alta do texto informativo “ Por que precisamos comer?”.
Livro: ligados . com ciências 3º ano p. 48 e 49.
Atividade 7 -Construção de uma tabela
Construção de uma tabela com os alimentos preferidos da turma como
no exemplo abaixo. Em seguida
pesquisar na classe o número de alunos que gostam e o número dos alunos que não
gostam de cada um dos alimentos. Anote na tabela como no modelo abaixo:
ALIMENTOS PREFERIDOS PELA CLASSE
|
||
ALIMENTOS
|
QUANTOS GOSTAM
|
QUANTOS NÃO GOSTAM
|
MACARRONADA
|
|
|
PIZZA
|
|
|
PEIXE
|
|
|
CARNE
|
|
|
OVO
|
|
|
ARROZ
|
|
|
FEIJÃO
|
|
|
SALADA
|
|
|
Atividade 8: Responder os questionamentos
Com base
na pesquisa feita, responder as questões: qual o alimento preferido pela turma?
Quantos alunos gostam desse alimento? Quantos alunos gostam de ovo? Que
alimento é o menos preferido
pela
classe? Quantos alunos gostam de arroz° e de feijão? A maior parte dos alunos
prefere carne ou peixe?
Atividade 9. Montar um gráfico
Ajude os
alunos a montar um gráfico com os números da tabela. Ex:
GRÁFICO:
ALIMENTOS PREFERIDOS PELA TURMA
ALIMENTOS
MACARRONADA
PIZZA
PEIXE
CARNE
OVO
ARROZ
FEIJÃO
SALADA
1 2
3 4 5 6
7 8 9
10
– QUANTIDADE DE ALUNOS
|
Solicite
que os alunos pintem tantos quadrinhos quantos forem os alunos que gostam de
cada um dos alimentos. Pinte da esquerda para a direita
Atividade 10: Construção de uma pirâmide
Realizar
uma leitura explicativa no livro de ciências 4º ano p. 262 e 263.
Apresentar
em um cartaz uma pirâmide alimentar e
explicar que a pirâmide é um gráfico que mostra, na forma de figura, um exemplo
de dieta equilibrada. Que cada alimento pertence a um grupo de energia e como
elas devem ser consumidas.
Atividade 11- Uso do livro didático
Atividade
xerocopiada
5º Momento: semáforo dos alimentos
Apresentar e cantar com as crianças a música “sopa do neném”. A partir
desta música, então, as crianças introduzirão novos legumes e verduras de sua
preferência. Pode propor nova situação como o que pode ter na papinha do neném,
colocando frutas. Na lousa vá listando os legumes, as verduras e as frutas
mencionadas.
Em seguida apresentar o “semáforo dos alimentos” (pasta de
atividade ) e o que cada cor corresponde:
Verde: alimentos permitidos;
Amarelo: alimentos consumidos com moderação, salientar o por que;
Vermelho: alimentos consumidos esporadicamente, salientar o por quê;
Em seguida, explicar, demonstrar e realizar o jogo do semáforo
nutricional; (o jogo está na pasta de
atividades)
6º Momento: Propaganda de alimentos saudável
Atividade de relaxamento:
Iniciar
cantando a música “uni duni tê”quando para a música pedir que o aluno escolhido
fale o nome de um alimento saldável e o porque escolheu esse alimento.
1.Informar
que nesse momento será retomar o conceito de alimentação saldável agora
gostaria de saber o que vocês sabem sobre alimentação sustentável? Deixar os
alunos falarem livremente.
2.Em
seguida realizar uma leitura explicativa do texto “Alimentação sustentável”(
xerocar livro: ligados ponto com. ciências 3º ano p. 62 e 63). A professora
deverá comentar:
(...) A alimentação para os seres
humanos possui significado maior do que apenas garantir as necessidades do
corpo. O ato de comer está relacionado a valores sociais, culturais, afetivos
e sensoriais. Na maioria das vezes, comer é um momento de prazer e confraternização
com nossos amigos e familiares. O alimento torna-se assim, muito mais do que
uma fonte de nutrientes. Apreciamos as cores e gostamos de sentir a textura e
o sabor da comida. Mas isso não é tudo! Nesse jogo de sensações, precisamos
lembrar que uma alimentação saudável:
·
Não
precisa ser cara, pois pode ser feita com alimentos naturais, produzidos na
região em que vivemos;
·
Deve
ser colorida e composta de alimentos variados;
·
Precisa
ter qualidade e ser consumida na quantidade certa;
·
Deve
ser segura para o consumo, ou seja, estar livre de contaminação. (...)
Com a evolução da sociedade, muitos
tios de alimentos foram criados e, para garantir maios aceitação da
população, foram introduzidos novos ingredientes. Com isso, surgiram produtos
cada vez mais atraentes e saborosos.
Por exemplo: açúcar para adoçar;
gordura saturada e gordura trans para dar maior maciez, leveza e cremosidade;
sódio para acentuar o sabor; corantes para dar cor especial e aromatizante
para criar um cheirinho irresistível.
|
3. Realizar
a leitura informativa do texto “Propaganda infantil e consumo de alimentos não
saudáveis” explorando a influência positiva e negativa da propaganda na vida
das pessoas. Explique que a
propaganda é um gênero textual que tem como finalidade vender aquele produto
como diz “é a alma do negócio”. Que nesse momento eles irão analisar algumas
propagandas para em
seguida
eles criarem uma com os produtos produzidos ou consumidos por eles. Para maior
esclarecimentos sobre a propaganda leia
o texto “a influência da propaganda na alimentação”.
4.Divida
a turma em 5 grupos em seguida distribua algumas propagandas de alimentação
para que faça uma leitura das imagens e do texto. Peça que observe todas as
informações que contém em uma propaganda
como: as imagens como elas são? O assunto? O tema, a mensagem é grande ou
curta? Finalidade? Gênero etc.
5- Em
seguida solicite que os grupos, escolham um alimento considerado saudável e
sustentável. Criem uma propaganda para esse alimento, que será “veiculada” em
um cartaz no mural da sala ou em alguns lugares estratégicos da comunidade.
OBS. Faça a revisão ortográfica antes
de ser fixado na sala ou na comunidade;
Atividade 12
1º e 3º ano:
1.Análise
da palavra PROPAGANDA (formação silábica) na lousa
2.Formação
de novas palavras
3.Jogo
“As duas mãos”. Siga os procedimentos para a realização do jogo presente no
caderno de jogos pag. 14;
Atividade 13
Atividade 4º e 5º ano:
1.Ortografia
no livro didático;
2. Jogo
“Boca do palhaço” siga os procedimentos para a realização do jogo presente no
caderno de jogos pag.21;
7º Momento: Desperdícios de alimentos
Leitura para deleite: O grande rabanete – Tatiana belink
1-Em uma
roda de conversa informar aos alunos que irá ler uma noticia extraída da internet
no site da Embrapa “Especialistas
discutem soluções para as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil” apresentar o título e questionar: o
que será que trata esse tema? E a notícia que vou ler vai falar sobre o que?
Explicar as características de uma noticia.
3-Depois
ler o título da reportagem e perguntar: por que será que há tanto desperdício
de alimentos no Brasil? E em nossas cassas também desperdiçamos alimentos? O
que devemos fazer para evitar o desperdícios;
Realizar
a leitura da notícia “Especialistas
discutem soluções para as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil”
4- Em
seguida observar se a hipóteses levantadas pelos alunos foram confirmadas.
Explorar a leitura com alguns questionamentos: O qual assunto do texto? Quais os
problemas enfrentados pelos produtores segundo os especialistas? Você concorda
com os especialistas?
Atividade14
Atividades de análise das palavras : ALIMENTOS, AGREGAÇÃO, COMPOSTAGEM,
Listar no quadro as palavras acima e realizar
a análise coletiva, oral e
depois por escrito quanto ao número de sílabas e letras.
1º e 2 ano :
PALAVRA
|
QUANT. VOGAIS
|
QUANT. CONSOANTES
|
QUANT. SILABAS
|
QUANT. LETRAS
|
ALIMENTOS
|
|
|
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AGREGAÇÃO
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COMPOSTAGEM
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DESPERDÍCIO
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Atividade
15
3º ANO AO 5º ANO: Procurar o significado das palavras
no dicionário e criar frases com as mesmas.
Atividade 16- PARA CASA
Pedir para os alunos ouvirem o rádio ou assistam o jornal sobre
uma notícia (escolher a que quiserem) para:
1º ao 3º falar na próxima aula oralmente sobre a notícia que ouviu ou
assistiu.
4º e 5º ano: Reescreva a notícia para ser lida na
sala.
Atividade 16
Atividade de relaxamento: Assistir o vídeo desperdício de alimentos
Passar o vídeo “desperdício de
alimentos” para os alunos assistirem e observarem quantos alimentos são
desperdiçado no Brasil.
Distribuir o texto xerocopiado “
DESPERDICIO DE ALIMENTOS”
Leia o texto, analise os dados e
responda às questões.
Solicite que os alunos pintem os
quadrinhos de acordo com a legenda
DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
POR ANO, O
BRASIL DESPERDIÇA MUITA COMIDA. FRUTAS E HORTALIÇAS ESTRAGAM NA PLANTAÇÃO, NA
COLHEITA, NO TRANSPORTE OU NAS LOJAS. ALÉM DISSO, ALIMENTOS APODRECEM NOS
SUPERMERCADOS, NAS FEIRAS, NOS RESTAURANTES OU NA GELADEIRA DE NOSSAS CASA.
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A CADA 100 ALIMENTOS...
LEGENDA
AZUL: ....1 É DESPERDIÇADO NA VENDA
AMARELO: ...8 SÃO DESPERDIÇADOS
NO TRANSPORTE E OU NO ARMAZENAMENTO
VERMELHO: ...15 SÃO DESPERDIÇADO NA
INDÚSTRIA.
VERDE: ....20 SÃO DESPERDIÇADO NA COLHEITA
LARANHA: .... 20 SÃO DESPERDIÇADOS NA CULINÁRIA E NOS HÁBITOS
ALIMENTARES
A)
A CADA
100 ALIMENTOS, QUANTOS, NO TOTAL, SÃO DESPERDIÇADOS NO BRASIL?
B)
A CADA
100 ALIMENTOS, QUANTOS SÃO APROVEITADOS?
C)
NO
BRASIL, A MAIOR PARTE DOS ALIMENTOS PRODUZIDOS É DESPERDIÇADA OU APROVEITADA?
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Atividade
18: Listar no quadro
frases
1º ao 5º ano
Listar no quadro frases de
conscientização ao desperdício de alimentos. Em seguida dividir a turma em
grupos para transpor as frases em folhas de chamex e ilustrar para ser levada
para fixar em um local na sua casa. Revisar antes de levar para casa
3º Etapa: Comercialização e escoamento
Língua Portuguesa, geografia,
história, ciências
Eixos: Oralidade e Leitura, análise e
reflexão sobre a língua, sujeitos históricos, compreensão sociocultural,
política e econômica dos processos e produtos da ciência
Direitos Específicos de aprendizagem:
Saber procurar no dicionário o
significado das palavras e acepção mais adequada ao contexto;
Produzir textos de diferentes finalidades,
atendendo a diferentes finalidades, por meio de atividades de um escriba e ou
com autonomia;
Produzir textos orais de diferentes
gêneros, com diferentes propósitos, sobretudo os mais formais comuns em
instâncias públicas.
Revisar coletivamente e ou com
autonomia os textos durante o processo de escriba em que o
professor é escriba, retomando as
partes já escritas e planejando os trechos seguintes;
Escutar textos de diferentes gêneros,
sobretudo os mais formais, comuns em situações públicas, analisando-0s
criticamente;
Perceber que palavras diferentes
variam quanto ao número, repertório e ordem de letras;
Dominar as correspondências entre
letras ou grupos de letras e seu valor sonoro, de modo a ler e escrever
palavras e textos;
Desenvolver
posição crítica com o objetivo de identificar benefícios e malefícios
provenientes das inovações científicas e tecnológicas.
Identificar
os diferentes tipos de trabalhos e de trabalhadores responsáveis pelo sustento
dos grupos de convívio dos quais participa atualmente e no passado;
Desenvolver
posição crítica com o objetivo de identificar benefícios e malefícios
provenientes das inovações científicas e tecnológicas;
Planejamento:
Como organizar os alunos: em circulo
Quais os materiais necessários?
Qual a duração? 3hs45min
Gêneros textuais contemplados: rótulos
Leitura
para deleite:
1º
Momento: do campo a mesa
Atividade
de relaxamento:
Pedir que os alunos falem sobre a
noticia ouvida ou assistida e a leitura da reescrita da notícia feita pelos
alunos do 4º e 5º ano
1.Roda de conversa para levantamento
de conhecimentos prévios através de questionamentos como: você já imaginou de
onde vem cada um dos alimentos que come diariamente? Ex. salsicha, presunto, a
margarina etc; deixá-los falar livremente. Em seguida comente:
Os produtos empreendem uma longa
viajem, do campo para as cidades, de uma cidade a outra, chegando a viajar
milhares de quilômetros. Um simples pãozinho
envolve uma grande cadeia de suprimentos para chegar a nossa mesa. Primeiro
necessita da terra, da chuva, de pessoas e de máquinas: a semente do trigo é
plantada, o grão é colhido, beneficiado, vira farinha, e ensacado, transportado
aos centros de abastecimento, junta-se a outros ingredientes, vai ao forno;
tudo isso com ajuda de muitos trabalhadores;
Atividade 1- descrever o caminho percorrido pelos alimentos
1º e 5º ano
Solicite que observe o diagrama xerocopiado
descreva oralmente (1º ao 2º ano) e por escrito (3º ao 5º ano) o caminho que cada alimento percorreu até chegar
a casa da maioria das pessoas.
2º
Momento: De onde vem os
alimentos que consumimos
1-Iniciar com a pergunta: quais os
alimentos que consumimos que vêm de um lugar bem diferente de onde geralmente
vivemos? Solicite que um aluno do 5º ano
anote as respostas no quadro em
forma de lista. Estimule a falar os
alimentos de origem vegetal e os de origem animal.
2-Estimule os alunos a perceberem que,
para saber de onde vem um alimento, por exemplo, um bolo, é preciso saber de
que ingredientes ele é composto (farinha de trigo, açúcar, margarina, etc). Em
seguida traçar o percurso de sua viajem do final para o começo, do supermercado
até o campo. Anote na lousa esse caminho percorrido. Questione aos alunos:
quais os profissionais envolvidos desde a produção no campo até ao
supermercado. Liste no quadro o nome das profissões. (obs. Faça as intervenções
como: que letra começa, que letra termina? Quantas letras tem?
3- Peça aos alunos que descrevam
oralmente o tipo de trabalho dos pais e se encontram alguma dificuldade para
realizar sua tarefa. Pergunte se tem algum aluno que experiência ou
conhecimento da vida fora o campo. Peça que troque suas experiências com os
colegas.
4-Faça um levantamento anotando na
lousa as dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores como: quantos pais dos
alunos trabalham com carteira assinada? Quantos são temporários? Quantos são
autônomos? Quantos alunos trabalham na lavoura ajudando os pais? Promova um
debate sobre esses assuntos e verifique se entenderam a extensão das
dificuldades enfrentadas por eles e pelos pais.
Atividade
2
1º e 2º
ano:
1-Formar o nome da profissão do pai e
da mãe com o alfabeto móvel;
Atividade
3
2- Atividade no livro didático a
critério do professor (português ou matemática)
Atividade
4
3º ao 5º
ano
1-Descrever no caderno o trabalho dos pais e se encontram alguma
dificuldade para realizar sua tarefa.
Atividade
5
2-Atividade no livro didático a
critério do professor (português ou matemática)
PARA CASA
Solicite que cada aluno traga dois ou
três rótulos de alimentos que
normalmente são consumidos
em casa.
3º
Momento: Analisando o
que consumimos através dos rótulos
1-Iniciar esse momento perguntando
quem trouxe os rótulos pedidos na aula anterior. Iniciar questionando os alunos
se eles já observaram a tabela nutricional nas embalagens dos alimentos? O que
significam aqueles nomes todos na tabela? Ler e explicar o texto “Alimentos e
nutriente” livro de ciencias ligados ponto com p. 50 xerocar o texto.
2-Em seguida, pedir que cada aluno
leia em voz alta os componentes da tabela nutricional dos
alimentos que trouxeram. Fazer isso de modo que cada aluno
fale somente um componente por vez (os alunos não alfabéticos peça ajuda aos
alfabéticos para ajudar na leitura) Anotar as informações na lousa em forma de
tabela para posterior análise.
3-Quando todos os alunos já tiverem
citado algum componente perguntar: se nas tabelas que eles trouxeram ainda há
algum componente que não foi incluído na relação. Caso haja, pedir que levantem
a mão e diga qual é, completando, assim, a tabela com novas informações;
3- Em seguida, pode ser feita outra
tabela, com o nome dos alimentos das embalagens que trouxeram e seus
respectivos teores calóricos. Quando as tabelas estiverem prontas, com todos os
componentes inseridos, é necessário fazer uma discussão com os dados. Com os
alunos, agrupar os componentes citados nas seguintes categorias: carboidratos,
proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. Relembrá-los que as fibras
alimentares não são consideradas nutrientes, mas são elementos importantes para
o bom funcionamento do intestino.
Solicite que observem nos rótulos de onde
vem esses alimentos (região ou município) data de fabricação, data de validade
etc.
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar
um mural com informações de cada alimento.
Alfabeto com rótulos.
Alfabeto com rótulos.
Atividade
6
1º ao 3º
ano: lista dos alimentos que consumiu na última
refeição e forme frases.
4º e 5º
ano: Faça uma lista
de alimentos que você consumiu na ultima refeição e escreva os nutrientes
presentes.
4º
Momento: alimentos transgênicos
1-Inicie esse momento questionando os
alunos se eles já ouviram falar em alimentos transgênicos? Deixe que fale
livremente.
2-Solicite que os alunos do 3º ao 5º ano procurem o significado de
transgênico no dicionário. Em seguida
leia para os demais alunos.
3-Leia o texto explicativo “Alimentos
transgênicos” informando as possíveis vantagens e desvantagens dessa invenção.
Questionem se conhecem e se usam em casa alimentos orgânicos cada vez mais
procurados por aqueles que preocupam com sua alimentação.
Atividade 7
1º ao 3º
ano: análise da
palavra transgênicos
Atvidade
8
Auto ditado ou ditado de alimentos
transgênicos;
Atividade
9
4º e 5º
ano: livro didático
a critério da professora
5º
Momento: agrotóxicos
1-Iniciar realizando a leitura
reflexiva do texto “Os estragos causados pelo uso de agrotóxicos no mundo e no Brasil” . Em
seguida faça os seguintes questionamentos:
Qual é a finalidade
do uso de agrotóxicos? E as consequências? Em que partes dos alimentos os
agrotóxicos ficam acumulados? Quais doenças para o homem o acúmulo de agrotóxicos
pode provocar? Como evitar a ingestão de alimentos contaminados por
agrotóxicos? Alimentos orgânicos: o que é isso? Quais são as vantagens e
desvantagens do consumo desse tipo de alimento?
2-Faça uma lista na
lousa dos alimentos que têm apresentado maior índice de contaminação por
agrotóxicos. O que fazer antes de consumi-los?
Atividade
10
1º ano ao
3º ano:
1-análise da palavra agrotóxico;
2- Livro
de português a critério
3-Livro
de matemática 1º ano página 186 e 187 (dobro) a critério
Atividade 11
4º e 5º
ano:
1-Uso do livro didático de português e
matemática: ortografia; Resolução de problemas
6º Momento: Coleta dos frascos químicos
1-Iniciar esse momento a professora
realizando uma leitura explicativa da parte introdutória do livro “Destinação Final
de Embalagens Vazia de Agrotóxicos”, p. 4
Atividade
12 – leitura
explicativa pelos alunos
4º e 5º
ano:
Dividir os alunos do 4º e 5º ano em
duplas. Em seguida para cada dupla ou trio dar um tema do texto Destinação
Final de Embalagens vazias e de agrotóxicos livro para leiam e explique para os
demais alunos (podem fazer em forma de cartaz) para ser exposto na culminância
do projeto)p.6 a 22.
Atividade
13- Criação de frases
e desenhos
1º e 2º
ano:
3º ano: Desenhar e criar frases de prevenção
ao uso do agrotóxico
4ª Etapa: Agricultura
Língua Portuguesa, geografia, ciências,
matemática
Eixos: Oralidade e Leitura, análise e
reflexão sobre a língua, produção de texto, lugar, compreensão sociocultural,
política e econômica dos processos e produtos da ciência; números e operações;
Direitos Específicos de aprendizagem:
Localizar
informações explícitas em textos de diferentes gêneros e temáticas, lidos pelo
professor e com autonomia.
Ler em
voz alta, com fluência, em diferentes situações;
Valorizar
os textos de tradição oral, reconhecendo-os como manifestações culturais;
Conhecer
e usar diferentes suportes textuais;
Perceber
que palavras diferentes variam quanto ao número, repertório e ordem de letras;
Reconhecer
que as sílabas variam quanto as suas composições;
Produzir
textos de diferentes gêneros, atendendo diferentes finalidades;
Reconhecer
a agricultura como atividades do campo;
Compreender
o que é agricultura;
Conhecer
do que é feito o solo;
Compreender
o que é um solo fértil;
Resolver
e elaborar problemas com os significados de juntar, acrescentar, quantidades,
separar e retirar quantidades, utilizando estratégias próprias como desenhos,
decomposição numéricas e palavras;
Reconhecer
cédulas e moedas que circulam no Brasil e de possíveis trocas entre cédulas e
moedas em função de seus valores em experiências com dinheiro em brincadeiras
ou em situações de interesse das crianças.
Desenvolver
noções de orientação espacial e de deslocamento, reconhecer e comparar números
naturais; favorecer a construção do número de agrupamento e desagrupamento, bem
como as estimativas, vivenciar situações envolvendo medida de valor monetário;
realizar contagens e adições de valores monetários;
Planejamento:
Como organizar os alunos: em circulo
Quais os materiais necessários? Legumes frutas, dinheiro em papel, farinha, leite, rótulos, embalagens, caixas
vazias de alimentos, litro vazio de óleo, lata de margarina, refrigerante,
livro didático, dado, jogo caça rima, jogo trilha dos sabores;
Qual a duração? 3hs45min
Gêneros textuais contemplados: lendas
Leitura
para deleite:
1º
Momento: a lenda da
mandioca
1 Inicia
escrevendo na lousa a palavra: MANDIOCA
2-Pergunte aos alunos
o que eles sabem sobre a mandioca? Como é plantada? Como é cultivada? Como é
vendida? Quem gosta de comer mandioca? Qual o preço do quilo da mandioca? Ela
se transforma em que? Vocês já leram
algum texto sobre a mandioca? Escute as informações fornecidas por eles
anotando as na lousa;
3-Explique que a mandioca é um tipo de alimento cultivado pelos índios.
4-distribua uma cópia xerocopiada da lenda e faça à leitura coletiva
apontada para os alunos. Explique que o texto trata de uma lenda, quais as
características de uma lenda, a função etc.
5-Faça uma reflexão sobre a mensagem que o texto transmite, fazendo relação
com situações do cotidiano.
6 Circule o titulo no texto, numere os parágrafos.
7- Circule as palavras: MANDIOCA- MANY- INDIAZINHA, realizando
a analise destas palavras: Qual a maior palavra; Qual a menor palavra; Número
de letras; Número de sílabas.
Atividade 1 alfabeto
móvel
1º, 2º e 3º ano:
a) Use o alfabeto móvel para que os alunos
formem a palavra: MANDIOCA. Depois, veja as possibilidades de se formar
outras palavras dentro da palavra.
b) Ao apresentar a palavra, faça a separação das
sílabas na frente dos alunos e chame a atenção para a primeira sílaba, segunda
sílaba, quantidade de letras em cada sílaba.
4º e 5º ano:
Atividade 2- interpretação do texto
Atividade de interpretação do texto xerocopiada
1º, 2º e 3º
ano:
Oriente os alunos a: Reler a
lenda; Circular as palavras que estão rimando; Numerar as linhas do texto; Desenhar
a planta correspondente ao texto;
Atividade 3- Produção textual:
4º e 5º ano:
Produção textual:
a) Pedir aos alunos que descreva por meio de um
texto, de acordo com os seus conhecimentos, como seria o trabalho nessa
atividade do cultivo da terra na produção da mandioca no local onde ele
mora.
b) Oriente aos alunos á medida que forem
escrevendo, pensem sobre a ortografia das palavras, a pontuação no final da
frase e o espaçamento entre as palavras.
c) No final cada aluno deve ler sua produção e
expô-las no cantinho da sala.
d) Estimule a participação dos alunos e o relato
de suas experiências, favorecendo a troca de informações.
e) Faça sempre intervenções necessárias
2º
Momento: Agricultura
Realizar a leitura explicativa do
texto “A atividade agrícola” no livro de ciências 3º ano pag. 383 e 384.
Promover questionamentos como: na região há agricultura de subsistência? Os
produtos produzidos na região são
comercializados dentro do município ou para outros países?
Solicitar que os alunos escolham um
legume ou uma verdura para descrever em forma de desenho e por escrito (3ºao 5º
ano) as etapas de plantio até o consumo.
Atividade
4: Dados da sorte
1º ao 3º
ano
Jogo “Dados da sorte” livro
multidisciplinar de matemática 2º ano – p. 156 e 157;
Realize uma leitura coletiva em voz
alta para que todos os alunos acompanhe as regras do jogo e como jogar.
Após os alunos jogarem algumas vezes,
proponha que individualmente ou em duplas responda as questões sobre o jogo.
Atividade
5
1º ao 5º
ano
Elaborar situações problemas do campo
aditivo envolvendo o preço e quilo da mandioca
3º
Momento: Condições
favoráveis para a agricultura
1-Realizar a leitura explicativa do
texto “Condições favoráveis para a agricultura” no livro didático de geografia
3º ano p. 385 e 386.
2- Explicar que o solo pode ser muito
diferente dependendo do lugar. Perguntar
se eles já observaram com atenção o solo do jardim da sua casa? E do plantio da mandioca? Do milho? Do
feijão?
3- Convidar os alunos para observarem
as características do solo da escola onde estuda. Os procedimentos dessa
atividade se encontra no livro de ciências 2º ano pag. 295 e 296 e 297.
Atividade
6
1º e 2º
ano: Realizar o
mesmo procedimento anterior com a palavra AGRICULTURA;
4º E 5º ano: Uso do livro didático a critério
do professor
Obs. Confeccionar o Jogo Trilha do saber
com antecedência.
4º
Momento: Jogo Trilha dos sabores
Dividir a turma em grupo de 2 ou 4 e
distribua as peças do jogo “Trilha dos
sabores” – livro jogos na alfabetização matemática . 54. Seguir as orientações do jogo.
Atividade
7
PARA CASA
Solicitar que os alunos tragam alguns
legumes, frutas, farinha, leite, rótulos, embalagens, caixas vazias de
alimentos, litro vazio de óleo, lata de margarina, refrigerante etc. para
montar um mercadinho. ( o que for
possível trazer)
5º
Momento: Compras no
mercadinho
1-
Realizar
a brincadeira do “faz de conta”: os
alunos irão simular uma situação em um mercadinho. Em seguida, a professora
pede os objetos pedidos na aula anterior para arrumarem as carteiras e montar o
mercadinho.
Obs: Professora providencie com
antecedência o dinheiro que os alunos irão utilizar. Assim, cada consumidor
deverá receber uma quantia de R$ 10,00.
2-Realizar
junto com os alunos alguns valores para
as mercadorias, como por exemplo: R$1,25, de modo que trabalhem com números
decimais e, em seguida, pede ajuda aos alunos aos alunos que atribuam valores
para as outras mercadorias, fazendo as placas indicativas dos custos.
3 Em
seguida eleger quem será o vendedor e quem será os compradores, pode depois
fazer o revezamento de modo que todos possam ser o vendedor.
4-Em
seguida a professora deverá acompanhar e participar da atividade
problematizando as situações em todas as transações monetárias, perguntando,
por exemplo: o que você comprou será consumido no devido tempo? Não estraga?
Este produto é saldável? Qual a data de validade deste produto? Quando irá
vencer? Seu dinheiro é suficiente para comprar tudo isso? Será que irá
sobrar troco? Etc.
5- Em
seguida a professora pede para que os
alunos somem a compra feita no mercadinho e verifiquem se sobrou algum
dinheiro? Se faltou? Trabalhe as operações com números decimais,
sistematizando-as na lousa.
6-Podem,
também ser propostos problemas do tipo:
Supondo
que o preço de uma lata de óleo seja R$ 1,20, o quilo da farinha seja R$1,50,
um litro de leite R$ 1,30 e de uma latinha de margarina seja R$ 2,00, resolver.
a-Rafael
saiu deste mercadinho com R$ 8,50 de troco. Comprou 3 latas de óleo e 1
refrigerante. Quanto ele tinha no bolso ao entrar no mercadinho?
b-Aline
queria comprar 4 litros de leite e 1 quilo de farinha, mas só têm R$ 5,00.
Quanto falta para ela fazer esta Comprar.
Obs: 1º ao 3º ano: Criar situações problemas mais simples de resolver.
5ª Etapa: Feira cultural
Combinar com os alunos como será a
culminância do projeto, o dia, horário, público alvo, o que será exposto e
apresentações.
Elaborar um roteiro com a programação
e encaminhamentos a serem providenciados.
Dividir os alunos em grupo para
distribuição de responsabilidades e providências de materiais;
Culminância: Exposição e apresentação
cultural a comunidade
6ª etapa: Sistematização
dos conhecimentos.
Disciplinas: Língua Portuguesa.
Eixo: Oralidade e Produção de texto oral e
escrito.
Direitos específicos de aprendizagens:
- Participar de interações orais em sala de aula (questionando, sugerindo, argumentando e respeitando os turnos de fala e a vez de intervir);
- Produzir texto oral com destino escrito;
Planejamento:
- Como organizar os alunos e a sala de aula? Em forma de U.
- Quais os materiais necessários? Quadro para a sistematização, lousa, giz, caderno do aluno.
- Duração: uma aula de 45 minutos.
Procedimentos metodológicos:
-
Escrever um quadro na lousa e perguntar aos alunos o que eles aprenderam
durante o desenvolvimento do projeto, relembrar alguns momentos que esqueceram.
-
Registrar as falas dos alunos.
- Estes registros avaliam tanto a
aprendizagem dos alunos quanto o trabalho da professora.
AUTO AVALIAÇÃO
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CONTEÚDOS APRENDIDOS E CONDIÇÕES
OFERECIDAS
|
O QUE EU APRENDIR
|
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COMO EU APRENDIR
|
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O QUE ACHEI DIFICIL
|
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Referencias
Bibliográficas
APREDER JUNTOS. Ensino Fundamental,
anos iniciais, Ciências Humanas e da Natureza. Manual do professor2º Ano. Material
de divulgação de Edições SM. São Paulo, 1ª ed. 2014;
LIGADO .COM. Ciências. Material de
divulgação da Editora Saraiva. PNLD 2016 ensino Fundamental e anos iniciais. 1º
edição 2014- São Paulo.
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, SECRETARIA DA
EDUCAÇÃO BÁSICA, DIRETORIA DE APOIO À GESTÃO EDUCACIONAL. PNAIC. O trabalho com
gêneros textuais em turmas multissériadas. Educação do campo unidade 05-
Brasília 2012;
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, SECRETARIA DA
EDUCAÇÃO BÁSICA, DIRETORIA DE APOIO À GESTÃO EDUCACIONAL. PNAIC. Jogos na
alfabetização matemática. Brasília 2014
PRÓ LETRAMENTO. Programa de Formação
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Edição revisada – Brasília – 2008.
PROJETO BURITI, multidisciplinar.
Língua portuguesa, matemática, ciências, geografia, historia. Editora Moderna
PNLD campo, 2013,2014,2015. 1º edição, 2012. São Paulo.
SÃO
PAULO, SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO, DIRETORIA DE ORIENTAÇÃO TÉCNICA,
CÍRCULO DE LEITURA E ESCRITA. Guia de planejamento e orientações didáticas para
o professor do 2º ano.
Ler e Escrever Prioridade na Escola Municipal.
SITE: http://Receitas-Saudáveis.html
TEDDY CHU. Do campo à mesa: o caminho
dos alimentos. Sugestão de atividades. Coleção Viramundo. Editora Moderna São
Paulo.
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